Наша история

Отец – Сергей Иванович, мать – Ольга Фёдоровна – белорусские крестьяне. Семья Сергея Ивановича была большая – 8 человек, из них – 5 сыновей, одна дочь. хозяйство было небольшое. Жили бедно.

В 1900 г. окончил в Горах трехлетнее народное училище, учился в ремесленном училище. В 1904 г. вступает в Горецкую революционную организацию, основанную А. М. Салымским. За участие в демонстрации трудящихся Горок, разогнанной полицией с применением оружия  Мандриков был исключен из училища (1905г.). Однако через несколько месяцев его снова приняли в училище, которое он окончил в 1907 году.

 

 

Михаил жил отдельно, поступил работать на судоремонтный завод и вместе с рабочим Александром Семёновичем Кузьминым из города Ковно собирает единомышленников с целью создать Владивостокскую социал-демократическую организацию

Поэтому не случайно, что в первые же часы контрреволюционного переворота во Владивостоке, осуществлённого белочехами, Мандриков был арестован и посажен в концентрационный лагерь. Однако ему вскоре удалось бежать из лагеря и продолжить работать нелегально. В селе Александровском его снова арестовывают и сажают в тюрьму, из которой менее чем через год (летом 1919) он снова бежит.

По заданию Владивостокского комитета партии большевиков вместе с коммунистом – латышом Августом Мартыновичем Берзинем Мандриков направляется на нелегальную работу в Петропавловск-на-Камчатке и далее в Анадырь на Чукотку под именем Сергея Евстафьевича Безрукова.

Исследователь Дальнего Востока и Сибири В.К. Арсеньев, в 1913 году побывавший на Крайнем Севере, назвал Чукотку краем страданий, болезней, нужды. И не мудрено

На Чукотке, занимавшей территорию почти в 750 тыс. кв. км., было всего два фельдшерских пункта, куда врач наведывался один раз в год ( ! ) Туберкулёз, проказа, трахома, венерические болезни выкашивали целые стойбища.

Эпидемия оспы унесла четвёртую часть чукчей и эскимосов!

Средняя продолжительность жизни на Крайнем Севере составляла всего…26 лет.

Особенно высокой была детская смертность, из ста младенцев умирали семьдесят.

По переписи 1909 года в России проживало всего 1099 эскимосов.

Среди них не было ни одного грамотного.

Из 11795 чукчей грамотными считали себя только… четыре человека!

Действительно, до установления советской власти на Чукотке практически не было грамотных людей.

Старую Чукотку неспроста называли краем белого безмолвия..

К началу ХХ века на территории Чукотки насчитывалось не более 20 селений.

Вся остальная территория была занята кочевьями оленеводов, численность которых составляла примерно 600 – 650 стойбищ.

Летом 1919 года в Анадырь на пароходе «Томск» прибыли представители двух органов власти: Верховного правителя Сибири адмирала А.В. Колчака – официально, и власти Советов – инкогнито.

Представители А.В. Колчака были: управляющий Анадырским уездом Громов, секретарь Толстихин, мировой судья Суздалев, начальник колчаковской милиции Струков и несколько милиционеров.

Член РКП ( б ) Михаил Сергеевич Мандриков, прибывший под фамилией Безруков, и Август Мартынович Берзин, прибывший под фамилией Хавеозан.

Но так как его фамилию выговорить — особенно местному населению – было трудно, поэтому вскоре его начали называть Хван.

В Анадыре Мандриков начал работать заведующим складом, а Берзинь – сторожем в уездном управлении. Затем он устроился на работу в колчаковскую милицию, чтобы изнутри вести агитационную работу среди милиционеров и тем самым облегчить проведение переворота.

Не теряя даром времени, они приступили к организации подпольной группы для подготовки установления на Чукотке власти Советов.

К декабрю такая группа была создана.

И в ночь с 15 на 16 декабря Мандриков поднял восстание, арестовав представителей власти Колчака и подняв над зданием уездного управления красный флаг.

В ту же ночь был создан Первый революционный комитет Чукотки.

В него вошли: председатель, белорус М.С. Мандриков, секретарь – местный учитель, чуванец Михаил Куркутский, заместитель секретаря – рабочий, литовец Булат, комиссар народной охраны – латыш А.М. Берзинь, комиссар радиостанции – радиотелеграфист, русский Василий Титов.

Первый Чукотский Ревком просуществовал полтора месяца. И успел за это время сделать немало добрых дел.
Слайд

В первые же дни Ревком принял решение о национализации товаров и ценностей наиболее крупных предпринимателей, действовавших на Чукотке, освободил население от долгов купцам, объявил рыбалки народным достоянием, создал комиссию, которая произвела расценку продовольственных товаров.

…Ревком увеличил жалованье учителям и служащим радиостанции, отдал Продовольственный дом под аптеку, выделил для амбулатории посуду и продукты и принял целый ряд других жизненноважных для населения решений.

Следственная комиссия Ревкома приговорила представителей бывшей власти – начальника управления Громова, секретаря Толстихина и судью Суздалева — к расстрелу.

Начальника милиции Суздалева было решено не расстреливать, так как он, якобы, поступил на службу в милицию тольк ради того, чтобы не быть мобилизованным в армию Колчака.

В живых было решено оставить так же бывшего начальника радиостанции Увчатова, бывшего начальника снабжения Соколова и других

Пройдет немного времени, и этот «сочувствующий» станет одним из главных организаторов контрреволюционного переворота и убийцей ревкомовцев.
Именно эти двое станут глумиться над телом застреленного ими Августа Берзиня, нанеся ему несколько ножевых ударов…

Ликвидировав верхушку колчаковской власти в Ново-Мариинске, создав Советы в окрестных селениях и стойбищах, Мандриков, видимо, решил, что задача по установлению советской власти в уезде решена окончательно и бесповоротно

Но так не считали истинные хозяева Чукотки — владелец американской пушной фактории Олаф Свенсон, владельцы рыбалок, купцы и прочие местные «олигархи». по тем временам все они владели поистине несметными богатствами и держали в жестокой кабале подавляющее большинство коренного населения
В начале местная буржуазия была недовольна колчаковской администрацией, бесцеремонно запустившей свои лапы в их закрома, и надеялась, что и при ревкоме ей удастся занять ключевые места в Советах, как это было до колчаковского переворота. То есть сохранить за собою господствующее положение.
Когда же выяснилось, что при большевиках им это не светит, превратились в непримиримых врагов ревкома и решили его уничтожить.

Непростительной ошибкой Мандрикова была отправка в чукотскую глубинку Августа Берзиня во главе отряда ревкомовцев для установления Советской власти в селах Марково, Усть-Белая, Лорино, в стойбищах кочевых чукчей в долине реки Анюй. Задача не из легких. От Анадыря до Усть-Белой свыше 300 верст, до Марково — 600, до Лорино, Уэлена — все 800.
Дорог в тундре не было, нет и никогда не будет. Зима, доисторическая тьма. Налетающие из тьмы пурги

С отъездом Берзиня расстановка сил в Анадыре изменилась.По настоянию провокатора Тренева бойцы охраны ревкома отправились на охоту для заготовки мяса, захватив с собою почти все оружие. Осаждавшие открыли по дому прицельный огонь из винчестеров, а осажденным отстреливаться было практически нечем. Мандриков решил вступить в переговоры, выиграть время. Видимо, не хотел подвергать опасности находившихся в доме нескольких женщин и чукчей, приехавших из тундры. Один за другим ревкомовцы вышли на крыльцо. Первым Мандриков, за ним Галицкий, Кулиновский, Арене, Бучек, Гринчук. Ревкомовцы выходили из дома по одному с поднятыми руками. Все они были арестованы.

Через два дня, второго февраля их повели по льду реки Казачки в тюрьму и по по пути предательски убили выстрелами в спину. Трупы свалили в яму, выбитую в мерзлоте для хранения рыбы.

7 февраля на подходе к городу колчаковцы подстерегли нарты Берзиня и Мальсагова. На следующий день их тоже расстреляли. Уже мертвому, комиссару продолжали наносить раны. Особенно старались бывший начальник милиции Струков и американский резидент в Анадыре Рудольф Рули.

Через несколько дней анадырцы втайне сложили тела ревкомовцев в яму из-под соленой рыбы, засыпали снегом, а в конце весны — мерзлой землей.

Сорок пять дней существовал первый ревком Чукотки. За это короткое время он успел заложить прочный фундамент новой жизни народов суровой земли.

Дело павших продолжил Марковский Совет во главе с чуванцем Федором Дьячковым. Его посланцы проникли в самые отдаленные стойбища, помогая их обитателям организовать народную власть.

Летом 1920 года из Маркова в Анадырь для восстановления в округе советской власти отправился вооруженный отряд во главе с бывшим балтийским матросом, участником штурма Зимнего В. М. Чекмаревым и членом первого ревкома Чукотки М. П. Куркутским. Главари контрреволюционного переворота успели на шхуне Свенсона бежать в США. Остальные виновники убийства ревкомовцев были арестованы.

На могиле ревкомовцев был установлен временный скромный памятник. И только почти через полвека их тела торжественно перезахоронили. Над братской могилой героев революции в Анадыре был установлен памятник-мемориал. Впереди Мандриков, за ним тесной сплоченной группой его соратники, исполненные веры в правое дело. Люди из легенды идут в вечность…

В сентябре 1969 прах Мандрикова был торжественно перезахоронен на кладбище села Тавайваам — на высоком берегу Анадырского залива. Во время перезахоронения было установлено, что все ревкомовцы были убиты выстрелами в спину.

Был снят фильм «Начальник Чукотки» в 1967 году. Вот кадры с фильма.

Спите спокойно, борцы за свободу,

Вечным безмолвным таинственным сном.

В тундрах далекого дикого края

Смерть вас сразила кровавым серпом.

Пали вы жертвой от рук капитала,

Пали в кровавой борьбе.

В душах друзей по идее создали

Вечную славу себе.